zaxar (zaxar) wrote,
zaxar
zaxar

Categories:

Албания




Совершенно неожиданным образом удалось очутиться в Албании. Эта страна всегда была для меня некой загадкой, своеобразным Бутаном Европы, таинственным, даже инопланетным мирком... Еще совсем недавно Албания была одной из самых закрытых стран мира, наряду с Северной Кореей. Объяснялось это добровольной самоизоляцией, в которой албанские лидеры видели собственный путь развития. В СССР эту страну вообще перестали замечать, после того как советам отказали в возможности размещения военно-морской базы на албанском побережье Адриатики... Лишь последние лет десять, после краха коммунистического правления, Албания открыла двери миру и стала стремительно развиваться. Как ни парадоксально, рост ВВП на душу населения здесь один из самых высоких в мире, а инфляция еле заметная! Уже сейчас Албания полноправный член НАТО, а через несколько лет наверняка будет частью Евросоюза, хотя кто-то до сих пор продолжает считать эту страну  дырой Европы.
Так или иначе, находясь на юге Монтенегро и узнав, что на туристический сезон Албания приостановила действие визового режима, мы сели на автобус и поехали в "страну орлов"... Именно так сами албанцы называют свою родину, что на их языке звучит как Шкиперия. Албанский язык давно уже стал притчей во языцах, "родным" для пубертатных балагуров и инфантильных клоунов. На самом деле, этот праязык достоин всяческого уважения, это своеобразный балканский санскрит. Он не похож ни на один другой язык, хотя и относится к индо-европейской группе. Его особенность объясняется тем, что албанцам удалось сохранить древнейший иллирийский язык, на котором они разговаривают и поныне. Вообще современные албанцы - это предки иллирийцев, своеобразные аборигены не только Балкан, но и всей Европы, одна из самых её древних наций. Словом, "учить албанский" никак не удел дремучих пэтэушников, овладеть им  - мечта полиглота-эстета. Кстати, внутри страны мы так и не встретили упоминания самого слова "Албания", ни в вывесках, ни в печатной продукции, потому как Албанией эту страну называют везде кроме самой Албании. Топоним этот происходит от наименования сей местности, как провинции Османской империи - "Арберия". Тот же, кстати корень и смысл, что и у нашего Арбата. Но почему-то Арбат считается центром столицы самого большого государства, а Арберия заштатной клоакой земли... По другой, более правдоподобной версии название Албании происходит от иллирийского "olb", что значит "селение". А может это "Alp", что переводится как "холм" (отсюда название Альпы).  


Наследие изоляционного режима, Албания всегда готовилась к нападению. Таких бункеров-дотов по всей стране насчитывается от 600 до 700 тысяч. 


Они разбросаны везде: по полям, вдоль дорог, на горных вершинах. Бункера стали своеобразным символом Албании...


типичная застройка сельской местности


город Шкодер

албанские хрущёвки. Хотя Хрущёва, после того как он развенчал культ Сталина, здесь ненавидели. 




политическая система в Албании уже не монопартийная, коммунисты нынче не в почёте


На центральной площади Шкодера по соседству стоят мусульманская мечеть, католический костёл и православная церковь
Религиозный плюрализм отличает духовную жизнь Шкиперии. Здесь мула может дать денег на постройку католического костела, мусульмане охотно выдают своих дочерей за православных, а католики в день мусульманских постов стараются не есть мясо, чтобы быть с ними солидарными и т.д. Возможно такая толерантность объясняется тем, что больше полувека религия в любом её проявлении была официально запрещена в Албании на конституционном уровне, а сейчас одна конфессия без всякого зазрения и предрассудков помогает другой, по сути делая общее дело, восстанавливая духовность нации. 





в коммунистические времена, автомобили были запрещены, как и любое другое благо цивилизации. Как только занавес отворился албанцы стали скупать по всей Европе подержанные мерседесы. Именно эта машина в глазах албанца является символом благополучия, неважно что ей может быть лет тридцать... Албанию часто кличут страной мерседесов. Из дести машин: семь - эта гордость немецкого автопрома. Отличительной особенностью албанского мерседеса являются подковы на радиаторе, на счастье.


"бисиклист", т.е. велосипедист 


Шкодерский Арбат


Америкосов здесь любят как нигде


Самая известная женщина Албании, уроженка Шкодера, Мать Тереза. Среди других известных албанцев - римские императоры Клавдий, Диоклетиан, Юстиниан, а также голливудские актёры братья Белуши.


как и везде, нищета органично соседствует с благополучием




Крепость Розафа, названная так во имя женщины, при сооружении замурованной в стены в качестве жертвы.






город Лёже - место смерти национального героя Албании - Георга Кастриоти, или Скандербега, прозванного турками за своё ярое мужество Искандером, в честь Александра Македонского. В то время как османы покорили пол Европы, Скандербег не проиграл им ни одного сражения. Умер же Кастриоти по глупости, не в бою, а будучи укушенным комаром, от малярии. Турецкий султан хотел покорить Скандербега в любом состоянии, пусть даже мёртвого, поэтому приказал найти его прах и привезти в Стамбул, но тело героя было хорошо спрятано и упокоено в маленькой церквушке в Лёже, которую при коммунистах переоборудовали в мавзолей.  


горные просторы Албании


Столица Албании - Тирана, название которой происходит от столицы другого государства - Ирана. Всё это благодаря тем же туркам, которые одержав победу над Персией в 17 веке решили увековечить славу о ней в названии этого города, тогда входившего в Османскую империю. 


Тирана стоит в обрамлении гор


Центральная площадь Тираны



Памятник Скандербегу.  На флаге Албании - герб Скандербега - двуглавый орёл, прям как на российском гербе.


В СССР в своё время даже был снят фильм «Великий воин Албании Скандербег»


Национальный музей


UFO Univercity... Институт по НЛО?








албанская подделка под Макдональдс. Что-то подобное приходилось видеть на Кубе


Национальная валюта Албании - леке. Её курс к доллару не меняется вот уже лет 5. Албанцы напрочь победили инфляцию.


голосуем за Артура Роши






албанский Тарзан - герой и общественный деятель






учите албанский


оголтелый патриот


Главная мечеть Албании, в советское время служившая общественным туалетом...


догонит ли полиция преступника на Рено?






Мавзолей товарища Энвера Ходжа, албанского диктатора, переплюнувшего самого Сталина. Нынче это самая большая дискотека Европы.


до свидания, Албания....


      


Tags: Албания
Subscribe

  • Детское развитие

    отличный интерактивный развивающий сайт для малюток, сам не мог оторваться час http://www.poissonrouge.com/ и еще немного поупражнялись с сыном в…

  • АРХстояние 2011

  • Калмыкия

    Республика Калмыкия, официальная правопреемница Джунгарского ханства и переселившегося из Западной Монголии племени ойратов. Ныне калмыки -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments