zaxar (zaxar) wrote,
zaxar
zaxar

Categories:

съесть Друга

Будучи любителем всякой экстремальной кухни, камбоджийских развалов с хрустящими личинками и бамбуковыми червями, я конечно же, часто ловил себя на мысли, что с удовольствием отведал бы Canis lupus familiaris. За правильно приготовленной собачатинкой, казалось, необходимо было ехать в Китай, а еще лучше в Корею. Но, оказалось, откушать пса можно и в любимой нами столице. Друзья из числа корё-сарам пригласили на конспиративную квартиру, где одна корейская семья держит закрытый ресторанчик для "посвящённых". Кулуарность сего заведения объясняется просто: хозяин не хочет иметь проблем с законодательством, а еще больше с воинственно настроенными "защитниками" животных. В российской правоприменительной практике уже существуют прецеденты возбуждения уголовных дел по статье "жестокое обращение с животными" за провоз мяса собаки, но еще чаще встречаются случаи жестокого обращения защитниками животных с теми, кто в свою очередь жестоко относился к братьям нашим меньшим. По всему миру происходят акции по защите домашних животных, Китайские повара в своём собачьем альтруизме пошли еще дальше и заключили негласную конвенцию о неприменении собачатины в приготовлении блюд на время прошедшей олимпиады.
Традиции корейского общества, где собачатину испокон веков использовали в пищу, в глазах экзальтированной и чересчур мнительной европейской публики выглядят варварством и чуть ли не каннибализмом. Собака ведь, прежде всего, ДРУГ человека, а не забойный мелкий не рогатый скот. Друг потому, что умное и преданное животное, служащее человеку. Как можно забивать его и употреблять в пищу? Такова аргументация защитников животных, которая как и любая другая, не идеальна. Я не могу найти принципиального различия между возможным поеданием собачатины и допустимым конвейерным забоем свиней, например. Интеллект свиньи по некоторым данным выше собачьего и занимает четвертое место после человеческого, дельфиньего и обезьяньего. Свинья тоже может быть хорошим другом, но это не мешает нам лакомиться шашлыками на майские праздники. Здесь, конечно вопрос привязанности, но ведь в пищу идут отнюдь не экземпляры из служебного собаководства. Специально выведенные и откармливаемые в целях забоя собаки, это по сути кормовой скот, ничем не отличающийся от традиционного. В их жизненной матрице уже заложен путь от рождения до забоя, как некая кармическая задача...
Однако сказать, я хотел, прежде всего, о кулинарной составляющей вопроса...
Могу признаться, я влюбился в корейскую кухню. Не из-за собачатины, конечно, а из-за того ошеломляющего многообразия вкусовых оттенков, которыми обладают самые простые, порой, блюда. Мозг просто не успевает зафиксировать что-то одно и сконцентрироваться на доминанте вкуса. Рецепторы пребывают в восхищенном замешательстве... Ну и ритуал, сам по себе, а также сервировка, заслуживает отдельного разговора. В общем, для себя я определился с пристрастиями и могу сказать, что по сравнению со всеми распробованными мной до этого кулинарными системами (европейская, тайская, индийская, майанская, кхмерская, японская и т.д.) корейская выходит на первое место.
Что до собачатины, то вкус ее был сказочно нежен, напоминающим в большей степени говяжий гуляш, но с неким обволакивающим послевкусием сладковатого жирка, волокна шершаво расслаивались во рту словно варёный картофель. Апофеозом же трапезы стал посинтхан, наваристый суп из все того же брата нашего меньшего. В зеркальный бульон полагалось добавлять всего понемногу: свежей кинзы, красного перца, соли (ибо при варке, как сказали, она совершенно недопустима), измельчённого лука, жареного кунжута и еще какой-то диковиной синтетической приправы, напоминавшей искусственно выращенные кристаллы. Также в суп клался рис.
Напитком вечера был бутилированный самогон, который показал себя с наилучшей стороны. Выпито было изрядно, однако ощущение создавалось такое, что к концу вечера ты был трезвее, чем в его начале. И это еще одна черта обильно масляных корейских яств, не позволяющих алкоголю напрямую всасываться в стенки желудка. И что самое замечательное - никакого похмелья на утро...
Tags: гастрономия, кулинария, собачатина
Subscribe

  • Детское развитие

    отличный интерактивный развивающий сайт для малюток, сам не мог оторваться час http://www.poissonrouge.com/ и еще немного поупражнялись с сыном в…

  • АРХстояние 2011

  • Калмыкия

    Республика Калмыкия, официальная правопреемница Джунгарского ханства и переселившегося из Западной Монголии племени ойратов. Ныне калмыки -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment