zaxar (zaxar) wrote,
zaxar
zaxar

Categories:

озеро Баскунчак



Озеро Баскунчак - уникальное творение природы и крупнейшее российское месторождение соли, расположено в Ахтубинском районе Астраханской области, в северной части Прикаспийской низменности.

Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание уникального водоема происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в озеро по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысячи тонн солей.

Впервые озеро Баскунчак как место, где «ломают соль, чистую как лед», упоминается в 1627 году в «Книге Большого чертежа», первом географическом описании России. Сегодня баскунчакская соль составляет четыре пятых объема всей российской соли и считается одной из лучших в мире. Большая часть поверхности озера настолько твердая, что по ней можно ходить. Купаться в озере можно без страха утонуть, т.к. вода в нём на 90% насыщена солью и выталкивает тело на поверхность. Урез воды в озере находится на 21 м ниже уровня моря.



Соляное озероCollapse )

Subscribe

  • Детское развитие

    отличный интерактивный развивающий сайт для малюток, сам не мог оторваться час http://www.poissonrouge.com/ и еще немного поупражнялись с сыном в…

  • АРХстояние 2011

  • Калмыкия

    Республика Калмыкия, официальная правопреемница Джунгарского ханства и переселившегося из Западной Монголии племени ойратов. Ныне калмыки -…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments