zaxar (zaxar) wrote,
zaxar
zaxar

Categories:

озеро Баскунчак



Озеро Баскунчак - уникальное творение природы и крупнейшее российское месторождение соли, расположено в Ахтубинском районе Астраханской области, в северной части Прикаспийской низменности.

Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание уникального водоема происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в озеро по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысячи тонн солей.

Впервые озеро Баскунчак как место, где «ломают соль, чистую как лед», упоминается в 1627 году в «Книге Большого чертежа», первом географическом описании России. Сегодня баскунчакская соль составляет четыре пятых объема всей российской соли и считается одной из лучших в мире. Большая часть поверхности озера настолько твердая, что по ней можно ходить. Купаться в озере можно без страха утонуть, т.к. вода в нём на 90% насыщена солью и выталкивает тело на поверхность. Урез воды в озере находится на 21 м ниже уровня моря.




вид на гору Богдо , священную у калмыков и казахов, где проводятся разнообразные ритуалы. Богда самая большая гора прикаспийской низменности, её подножие находится ниже уровня моря на 2 десятка метров, а общая высота составляет около 150 метров. Благодаря своеобразному рельефу и ветрам проходящим сквозь ущелья, Богдо называют "поющие горы". Единственное место в Европе, где триасовые осадочные породы со скелетными останками доисторических живых организмов выходят на поверхность. 


Поскольку озеро Баскунчак и гора Богдо являются заповедником, передвигаться по нему можно с ограничениями...


отложения


недавно Алексей Герман снял здесь "Бумажного солдата" с Чулпан Хаматовой


солёность озера - около 300 г/л


с удовольствием занырнул в рапу, насыщенный 37% ульфидно-натриевый раствор, в котором обитают только приспособившиеся бактерии

соляной столб


гора Богдо, кроме всего прочего, еще и единственное место обитания в России пискливого геккончика...



спа по-баскунчакски


по своим свойствам баскунчакская грязь не уступает грязи мёртвого моря


зато солнце не припекает


саранча просолилась


соль можно перепутать со снегом

или ледяными торосами









агрессивные среды



дореволюционные соляные столбы. когда-то на них располагали мостки, по которым ходили сборщики соли.


соль вывозят по специально проложенной сюда жд ветке


вряд ли любая органика устоит перед солью


покидаем Бускунчак

 
возвращаясь, проезжаем Капустин Яр. Легендарный и таинственный полигон-космодром, откуда осуществлялись старты первых советских баллистических ракет и спутников. Первые живые существа в космос были отправлены именно отсюда и это были не пресловутые Белка и Стрелка, а Дезик и Цыган. До того как рассекретили полёт Белки и Стрелки, на Капустином Яру было осуществлено 29 "собачьих" запусков, восемь из них закончились трагически, загубив около 2 десятков четвероногих. Среди первых космонавтов были Муха,  Козявка, Лиса, Альбина,  Дашка и др. Помимо космических стартов, над Капустиным Яром было проведено 11 ядерных взрывов, суммарная мощность которых - 65 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Также Капустин Яр часто упоминается как русский Розвэл, место куда свозили для изучения и где хранились останки сбитых инопланетных летательных аппаратов. Классик научной фантастики Артур Кларк упоминает Капустин Яр в своей книге "Колыбель на орбите".

Subscribe

  • Детское развитие

    отличный интерактивный развивающий сайт для малюток, сам не мог оторваться час http://www.poissonrouge.com/ и еще немного поупражнялись с сыном в…

  • АРХстояние 2011

  • Калмыкия

    Республика Калмыкия, официальная правопреемница Джунгарского ханства и переселившегося из Западной Монголии племени ойратов. Ныне калмыки -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments