zaxar (zaxar) wrote,
zaxar
zaxar

Categories:

Калмыкия



Республика Калмыкия, официальная правопреемница Джунгарского ханства и переселившегося из Западной Монголии племени ойратов. Ныне калмыки - единственный народ Европы, исповедующий буддизм, говорящий на языке монгольской группы и являющийся носителем развитой кочевой культуры. Буддизм в Калмыкии, впрочем как и христианство - государственные религии. Таким образом, Калмыкия - единственный субъект нашего светского государства, где церковь от него не отделена. В своё время немало попутешествовал по буддистской Азии, а вот к своим соотечественникам-буддистам удалось заглянуть лишь сейчас. В совершенно иной мир среди бескрайних степей юга России.




бескрайние калмыцкие степи, которые, на самом деле, правильно именуются полупустыней




многие калмыки стали вести осёдлый образ жизни, а если строят дома, то стараются придерживаться буддийской стилистики...


корова здесь не священна... калмыки больше уважают верблюдов, двугорбых бактрианов.


въезд в столицу Калмыкии Элисту защищает золотой всадник


надо признать, в настоящее время Элиста являет собой сплошной арт-объект. Это абсолютно безумный симбиоз советского реализма, буддистского религиозного культа, национального калмыцкого колорита и современного абстракционизма...  

декоративно-скульптурное панно "Цвети, Калмыкия!"


Наркоконтроль под охраной ритуальной бабы...


юрта в центре города


автобусные остановки больше напоминают ротонды для медитаций


Главный буддистский храм Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Бурхн Багшин Алтн Сюме)

Цаган Аав - Белый старец. Хранитель жизни и долголетия, один из символов плодородия и благоденствия. Аналог русского деда Мороза, так как считается хранителем года.


божество богатства Кубера


Лев, чем-то напоминающий Брежнева


молельные барабаны кюрде. вокруг храма их 108. В каждом из них около 10 миллионов мантр, написанных вручную буддистскими монахами. Поэтому "вращая барабан", вы возносите в космос несметное количество "ом мани падме хум". 



63 метровая Золотая обитель и 9 метровая статуя Будды в нём - самые большие в Европе


главный элемент фасада - колесо учения и две лани, первыми вышедшие из леса, чтобы услышать первую проповедь Будды. Чуть выше - 8 символов буддистского учения: колесо Учения, золотые рыбы - символ духовного освобождения, лотос - символ чистоты, сосуд - символ скрытых знаний, зонт - символ защиты дхармы, штандарт - символ победы над невежеством и смертью, раковина как символ возвестия учения во все стороны, бесконечный узел счастья - геометрическая фигура, символизирующая переменчивый характер бытия...


вокруг хурула расположились статуи 17 буддистских учёных (пандитов) университета Наланда. Таково было пожелание самого Далай Ламы.






Элемент северных ворот


место для храма (территория бывшего завода ЖБИ) освящал сам Далай Лама


Хурул имеет 5 уровней: нижний в подземной части - библиотека и зал конференций, второй - главный молельный зал, третий - уровень где располагаются комнаты для индивидуального приёма монахами и выставочный зал; четвертый уровень - покои и кабинет верховного Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, а также гостевая комната Кирсана Илюмжинова; пятый уровень - резиденция его святейшества Далай Ламы.

большой кюрде


пандит в асане, скорее напоминающей гимнастическое упражнение





Весь храмовый комплекс спроектирован в форме буддустской мандалы


главные ворота храма, которых всего 4, по сторонам света и главным стихиям

 
При всём разнообразии архитектурных стилей буддистских храмов, все они являются своеобразным магическим отображением системы мира и космического порядка с точки зрения буддизма. Храмы имеют вид огромной ступенчатой пирамиды, начинающейся с основания, алтарной части и заканчивающейся навершием Ганджуром - символом освобождения от земных страданий, являющимся конечной целью буддизма, т.е. Нирваны. Если весь храм - символ Камалоки (сфера чувственного мира) и Рупалоки (сферы мира форм), то Ганджур - символ Арупалоки (сфера мира без форм) и в высшей точке - символ выхода из сансары. Храм - это выраженная в архитектурных формах  космология буддизма, в котором изображено мироздание сансары и выход из неё. 
Центральная площадь, которая до сих пор носит имя Ленина. На переднем плане - фонтан трёх лотосов.  Лотос является национальным символом Калмыкии. Этот цветок произрастает на каспийском побережье Калмыкии. Также это один из главных символов буддизма. Дословный перевод главной мантры буддизма - "Ом мани падме хум" гласит - "О! Жемчужина в цветке лотоса".




наследие соцреализма. Повсюду в Элисте встречаются лозунги типа "Слава советскому народу" и т.п.




Чем калмыцкая философия отличается от прочей восточной узнать не удалось


в животном пантеоне калмыков главенствующее место занимает дракон


по словам гида - единственная в мире статуя Будды с верблюдом в руках. Честно говоря, берут сомнения, что Будда когда-либо носил бородку и калмыцкий головной убор...


знак Чингисхана


друг степей - калмык. Самый почитаемый автор в Калмыкии.




Ленин с рукой в кармане на постаменте, обрамлённом национальным калмыцким узором. Надо сказать, к вождю мировой революции калмыки относятся с благоговением, считая его фактически "своим", ведь бабка Ленина по отцу была чистокровной калмычкой. В советское время статуя смотрела на дом правительства республики, но после того как на площади посадили Будду, Ленина развернули на 180 градусов... Негоже быть повёрнутым боком к Великому учителю..., пусть и другому "великому учителю". 


На площади постоянно ведется шахматный матч.


с калмыцким Талем выходит сразиться русский Вишванатан Ананд




"калмыцкое начало"


В этом главном кюрде - 7,5 миллионов мантр.


Алтн Босх, золотые ворота. Символ священного порога. Каждый проходящий вступает на высокий путь и очищается духовно. Можно загадать желания...

Будда, поставленный в честь 60-летия Далай Ламы


Мальчик помогает дракону подняться в небо, тем самым оберегая свой народ от его молний и грома...


в таких вагонах-скотовозах репрессировали калмыков


Похоже на продукт жизнедеятельности степного пса, а на самом деле - статуя "Цейтнот". Ведь мы в городе шахмат "Нью Васюки".


вдова чабана рассекает степь, раскуривая трубку мира


молодые Карпов и Каспаров


юная надежда калмыцких шахмат


экспонаты из музея Таля: "От шахматистов Калмыкии Михаилу Талю с пожеланием, чтобы вечно курил трубку Мира этот калмык, а Таль играл в шахматы. Элиста 1984". На портрете - генерал Басан Бадьминович Городовиков, калмык по национальности, который принял первый парад победы русских войск на территории Германии в октябре 1944года в городе Ширвиндт


купол во дворце шахмат в сити-чесе


самая маленькая статуя самому большому животному


основатель Нью Васюков, великий комбинатор, создатель Клуба 4х коней - Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей

 
Хонгор - алый лев на страже Верховного суда Кадмыкии
Subscribe

  • Детское развитие

    отличный интерактивный развивающий сайт для малюток, сам не мог оторваться час http://www.poissonrouge.com/ и еще немного поупражнялись с сыном в…

  • АРХстояние 2011

  • озеро Баскунчак

    Озеро Баскунчак - уникальное творение природы и крупнейшее российское месторождение соли, расположено в Ахтубинском районе Астраханской области,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments